クリスマスケーキ
早いもので、もう12月。今年ももうすぐ終わりですね。
その前のビッグイベントが、クリスマス。
どこに行っても、クリスマスケーキの予約の広告を見ます。
しかし我が家は、毎年クリスマスケーキを作っています。
と言っても、実はスポンジは苦手な私・・・なのでスポンジだけは買っています。
デコレーションを子供と一緒にするのが楽しみなんです。
その年によって普通のホイップにするか、チョコレートにするか考えたり、一緒にデコレーションのアイデアのサイトを見たり。
便利な時代ですよね・・・デコレーションのアイデアがいくつも見られるんですもん!
今年は、普通のホイップと決まっています。
イチゴを沢山買ってきて、サンタを作りたいねーと言っています。実は今までやったことがないので。
子供には難しすぎるかな、なんて思っていたのですが、そろそろこんな小技(でしょうか?!)に挑戦してもいいかな、と思って。
そういえば、みなさんはどうやってスポンジをスライスしていますか?
私は以前はそのまま一発勝負で切り込んでいたのですが、母から爪楊枝を使った切り方を聞いて以来は、その方法を使っています。
ケーキの周りに爪楊枝を刺して切ると、高さを一定に保ってスライスできます。
毎年ケーキをスライスしている私でも、プロのように綺麗にスライスできませんが、この方法では最低限同じ厚みを保てますからね。
今、子供はケーキよりもサンタさんへの手紙で忙しいみたいです。
年々、プレゼントの値段が上がっています。ああ、いつまでこれを続けるのでしょうか。
何はともあれ、年明け前の家族で祝うクリスマス、楽しみです。